Главная » Блог » Статьи » Стейк Денвер

Стейк Денвер

Денвер – прекрасная бюджетная альтернатива таким дорогим стейкам, как Рибай или Стриплоин. Для его приготовления используют шейно-лопаточный отруб. Это удивительно нежное и сочное мясо с насыщенным вкусом, которое часто сравнивают с упомянутым Рибаем, так у него тоже есть мраморная сеточка…

Денвер – прекрасная бюджетная альтернатива таким дорогим стейкам, как Рибай или Стриплоин. Для его приготовления используют шейно-лопаточный отруб. Это удивительно нежное и сочное мясо с насыщенным вкусом, которое часто сравнивают с упомянутым Рибаем, так у него тоже есть мраморная сеточка – жировая прослойка.

Стейк Денвер

Стейк Денвер состоит из зубчатой вентральной мышцы, которая находится частично в шее, а частично – в области лопаток (то есть в шейно-лопаточной части). Эта часть тела у животных активно используется во время различных действий, поэтому обычно в ней расположены плотные и жесткие мышцы, делающие мясо непригодным для стейков. Исключение составляет только упомянутая зубчатая вентральная мышца, которая практически не нагружается, так как находится прямо под плечевой костью.

Технология производства

Раньше вся эта часть говядины отправлялась на фарш или резалась на мелкие части для гуляша и тому подобных блюд, но не использовалась для стейков. Сегодня такие альтернативные отрубы пользуются популярностью, благодаря тому, что у них отличный вкус и невысокая цена. Для производства Денвера из части вырезают всю зубчатую вентральную мышцу целиком, а затем уже начинают нарезать стейки из большого куска. Процесс совершается с ювелирной точностью и больше похож на хирургическую операцию, чем на разделку туши мясником.

Технология производства

Несмотря на то, что филе шейного отруба, благодаря мраморной прослойке, довольно мягкое и нежное, в нем все равно остаются жесткие волокна – соединительные ткани, которые нужно удалить для того, чтобы мясо было вкусным. Кроме того, при производстве стейков есть и еще один нюанс. Мышечные волокна этой части мяса расположены в разных направлениях, но кусок все равно лучше всего резать поперек них.

В идеале мясник должен разделить отруб на две части, чтобы в первой из них располагались волокна, направленные в одну сторону, а во второй – в другую. Так каждую из них можно будет разрезать поперек волокон. Однако такой метод – крайне долгий и затратный, так как после процесса остается множество отходов. Поэтому обычно отруб просто нарезается на стейки, где-то – вдоль волокон, а где-то – поперек.

По этой причине Денвер может быть жестковатым. Не рекомендуется держать его долго на огне, чтобы он не стал еще более жестким. Доводите его только до степени прожарки medium, не более.

Как готовить

Денвер – стейк, который можно приготовить разными способами. Однако с ним особенно важно соблюдать температурный режим, поэтому вам может понадобиться специальный термометр для мяса. Его можно приготовить и методом су вид – в вакууме при низкой температуре 55 градусов на протяжении длительного времени. После того как мясо внутри будет нужной температуры, его можно дополнительно обжарить, чтобы на поверхности образовалась корочка.

Как готовить

Готовить такой стейк можно и традиционным способом – на сковороде. Рецепт блюда прост:

  1. Перед приготовлением нужно достать мясо из холодильника и оставить на несколько часов, чтобы оно достигло комнатной температуры. Благодаря этому, оно получится более сочным и мягким, так как под воздействием жара сковороды сразу запечатает все соки внутри. Если же положить на разогретую поверхность холодный кусок, температура резко понизится, и «запечатывания» не произойдет, а весь сок вытечет в сковороду.
  2. Затем следует обсушить бумажным полотенцем поверхность мяса. После этого натереть его солью и перцем.
  3. Сковородку раскалить на большом огне. Когда она разогреется, огонь уменьшить.
  4. Выложить стейки на раскаленную поверхность, припечатывая их к ней. Обжарить с каждой стороны, чтобы везде образовалась аппетитная корочка. Весь процесс должен занять не более 10 минут (оптимально – 5-6), пока мясо не приобретет нужную степень прожарки. На этом этапе можно проверить его температуру – она не должна быть выше 60 С. Снимать Денвер со сковороды можно заранее, когда его внутренняя температура будет достигать 57-58 С.
  5. Чтобы корочка получилась еще более вкусной, а мясо – ароматным, можно добавить к стейку в сковороду сливочное масло с чесноком и травами (к примеру, розмарином). Не забывайте поливать смесью мясо, когда масло растопится.
  6. После этого обжаренный стейк нужно переложить на теплую доску и дать отдохнуть минут Можно накрыть его фольгой, но учтите, что он продолжит готовиться, поэтому будет в итоге более прожаренным. Затем разрезать мясо и положить стейки на тарелку.

Другие способы приготовления

Можно также приготовить Денвер, используя для этого гриль. Но тогда не забудьте добавить к нему оливковое масло – обмажьте им стейк до того, как отправить на решетку. Соль и перец можно добавить в конце.

Другие способы приготовления

Существует и еще один интересный вариант приготовления стейка – с кофе. До того, как положить его в сковороду, его обваливают в молотом кофе. Таким образом, у мяса получается особая корочка, хрустящая и пропитанная кофейным маслом, выделившимся под воздействием высокой температуры. Такое необычное блюдо подают в некоторых известных ресторанах.

К Денверу можно приготовить соус, к примеру, с красным вином. Можно не мыть сковородку после его обжарки, а прямо туда положить нарезанный лук и чеснок. Затем влить вино и выпарить его. Далее необходимо, чтобы смесь загустела. Когда соус уварится, туда можно добавить кубик сливочного масла. Снять с огня, приправить солью и перцем и подать вместе со стейком. Приятного аппетита!

Заказ столиков

  +7 (495) 645 4560