Главная » Блог » Статьи » Что такое стейкхаус

Что такое стейкхаус

Стейк (англ. steak) дословно переводится как кусок мяса. В кулинарии стейком называют толстый кусок мяса (от 1 до 5 см) вырезанный из туши перпендикулярно росту мышечных волокон, массой не менее 120 г, как правило, содержащий кость и предназначенный для приготовления…

Стейк (англ. steak) дословно переводится как кусок мяса. В кулинарии стейком называют толстый кусок мяса (от 1 до 5 см) вырезанный из туши перпендикулярно росту мышечных волокон, массой не менее 120 г, как правило, содержащий кость и предназначенный для приготовления на жару. Обратите внимание, что в определении не указано мясо какого животного имеется в виду.

 

 

Стейки бывают из свинины, баранины или мяса других животных, употребляемых в пищу, также они могут быть куриными и даже рыбными. Говяжий стейк называют beef steak (англ. beef – говядина). Не следует путать beef steak с привычным бифштексом. Первоначально бифштексом называли рубленый кусок мяса. Он считался подвидом стейка, но со временем приобрел множество вариаций вплоть до приготовления из фарша и превратился в самостоятельное блюдо.

Сегодня в разговорной речи под стейком понимают кусок именно говядины без дополнительной обработки (рубки или отбивания). Мясо других животных принято обозначать: fish steak (рыба), lamb steak (баранина), pork steak (свинина), chicken steak (курятина), vegetarian «steaks» (вегетарианские стейки готовятся из чего угодно – от цветной капусты и баклажанов до бобов и арбуза).

 

Феномен стейка, почему это настолько восхитительно

Стейк-хаус (англ. steakhouse, steak house) – заведение общественного питания, в котором стейки являются основной частью меню. Это название впервые было использовано в США, где культура приготовления стейков получила наибольшее распространение. Стейк – это недешевое блюдо, т. к. для вырезки мяса используется лишь от 7 до 10% туши животного, к тому же бычки должны быть откормлены зерном (кукурузой или пшеницей). Несмотря на тот факт, что употребление говядины в пищу распространилось в Европе благодаря англичанам, стейк принято называть традиционным блюдом Северной Америки, в частности, США. Аргентина также известна, как страна с богатой историей приготовления говядины.

 

 

Кроме специального откорма бычков, для стейка крайне важна еще одна процедура – вызревание мяса. Свежее мясо помещают в специальное хранилище, где ему предстоит провести от 15 до 23 суток. В процессе вызревания часть белков превращается в молочную кислоту, которая, в свою очередь, способствует размягчению соединительной ткани мышечных волокон. Таким образом куски мяса приобретают «нежность».

Приготовление стейка только кажется нехитрым делом. Настоящий стейк готовится именно на жару. Лучше всего для этого подходит специальный духовой шкаф (хоспер). В некоторых заведениях используют угольный гриль. В домашних условиях стейк можно пожарить в собственном соку на сковороде, но при таком способе приготовления полностью раскрыть потенциал его вкуса невозможно.

 

 

Фокус с приготовлением стейка заключается в том, что для начала необходимо обжарить мясо при высокой температуре до образования корочки. Она препятствует вытеканию сока при дальнейшем приготовлении, которое происходит уже при более низкой температуре. Различают 7 степеней прожарки:

  • экстра рейр (англ. rare – полусырой) – практически сырой, но не холодный;
  • с «кровью» или просто рейр – обжаренный снаружи с красным мясом и соком внутри;
  • слабая прожарка – обжаренный снаружи с ярким розовым мясом и соком внутри;
  • средняя прожарка – прожаренный с соком светло-розового цвета;
  • почти прожаренный – с прозрачным соком;
  • прожаренный – почти без сока;
  • сильная прожарка – мясо полностью без сока.

Температуру и время прожарки тщательно контролируют. Для измерения температуры внутри куска мяса используют специальный щуп с термометром. Редко кому нравятся сильно прожаренные стейки. Если вы хотите насладиться вкусным и сочным куском мяса, то прожаренный и сильно прожаренный варианты лучше не заказывать. Как только блюдо подали на стол, необходимо разрезать стейк пополам, чтобы прервать процесс приготовления, который все еще протекает внутри.

 

 

Последним штрихом в приготовлении стейка служат соусы и приправы. Это очень важный аспект. Истинные гурманы отдают должное соусу не меньше, чем самому стейку. В хорошем стейк-хаусе вам обязательно предложат богатый выбор приправ к главному блюду. Считается, что стейк лучше запивать вином. Это правда. Бокал вина еще больше раскроет волшебный вкус настоящего правильно приготовленного стейка под удачно выбранным соусом.

 

 

Если вам удалось найти заведение, где прекрасно готовят стейки – цените это. Слишком велика вероятность приготовить посредственное блюдо. Все должно быть на высшем уровне – от качества мяса до профессиональных навыков шеф-повара. Только в этом случае вы сможете насладиться божественным вкусом, который дарит стейк. Когда нежное сочное мясо, приправленное изысканным соусом, тает во рту и доставляет вам истинное удовольствие, то становится совершенно понятно, что вегетарианство – это не для вас.

Заказ столиков

  +7 (495) 645 4560